Домой Вверх Contents                        

Сестринское обозрение

 

Nursing Review

 

Международный электронный журнал сестринского дела

Выпускается кафедрой Сестринского дела Южно-Уральского ГМУ

 

 

 Вести "СО"

НОН-СТОП КОНФЕРЕНЦИИ В МОСКВЕ.

Пора подводить итоги тысячелетия, столетия и, в частности, десятилетия попыток реформы сестринского дела в многострадальном отечественном здравоохранении. Этому и были посвящены две крупные конференции по сестринскому делу, прошедшие в Москве в начале ноября и разделенные буквально одним днем. Первая конференция "Роль и значимость сестринской службы в практической медицине" прошла под эгидой Минздрава России 1 - 2 ноября. Подробный отчет нашего корреспондента Евгении Ананьевой (по совместительству - студентки IV курса ФВСО) помещен ниже.

 

Кто же здесь американец?А через день принял старт следующий форум -  международная научно-практическая конференция «Опыт внедрения современной концепции сестринского дела в практическое здравоохранение». Она проходила на базе ММК №1 с участием  делегации Харфордского колледжа (штат Мэриленд). На снимке доказательства активного участия вашего покорного слуги в работе конференции, на которую съехались представители более 20 регионов России (причем многие уже побывали в УНМЦ - см. выше). Тезисы наиболее интересных докладов с любезного разрешения организаторов мы поместили в раздел "Наука и практика".

А теперь - что же было сначала.

 

Роль и значимость сестринской службы

в практической медицине.

 Ананьева Е. П.

Под таким названием 1-2 ноября 1999 года состоялась Всероссийская научно-практическая конференция. Она прошла на базе Всероссийского учебно-научно-методического центра по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию Минздрава России.

На конференции присутствовали представители 89 регионов Российской Федерации. Рабочие дни конференции были очень насыщенными: за два дня были заслушаны около 30 докладов специалистов сестринского дела разного уровня подготовки, работающих в разных областях медицины или в учебных заведениях, готовящих медицинских работников среднего звена. Выступления показали, что реформа здравоохранения с приоритетным развитием сестринской помощи уже становится реальностью, а не просто написанной программой. Позвольте мне остановиться на особо запомнившихся докладах участников Всероссийской конференции.

В открывшем конференцию докладе представителя Министерства здравоохранения прозвучало, что медсестра – это самостоятельный специалист, отвечающий за пациента в пределах своей компетенции и работающий в команде  с врачом. Основными направлениями реформы здравоохранения на догоспитальном этапе являются развитие системы врачей общей практики и стационар замещающих технологий (дневной стационар, стационар на дому), а также оказание скорой и неотложной помощи. Должна возрасти роль медицинской сестры и фельдшера, работающих в этих направлениях. Так, например, необходимо изменить существующую направленность оказания скорой помощи – приезд врача к пациенту. Во всем мире скорая помощь работает, доставляя пациента к врачу в стационар, оказывая по дороге необходимую медицинскую помощь. Поэтому, основная часть бригад должна быть представлена линейной фельдшерской бригадой при сохранении небольшого количества специализированных врачебных бригад.

На госпитальном этапе также должна возрасти роль медицинской сестры. Для этого целесообразно разделить коечный фонд больниц на скоропомощные, среднего продолжения лечения и реабилитационные больницы, где работают высококвалифицированные врачи, медсестры, работают при врачах, и дневные стационары, медико-социальные больницы (отделения и дома сестринского ухода), где требуется медицинское наблюдение, но не требуется круглосуточное врачебное наблюдение. Руководителями второй группы медицинских подразделений могут и должны быть выпускники факультетов Высшего сестринского образования.

Очень важно знать алгоритм прохождения пациента по ЛПУ для того, чтобы разгружать наиболее загруженные и нагружать незагруженные участки. Необходим менеджер по управлению трудовым процессом, чтобы определить долю вложенного труда в процесс лечения.

Декан факультета Высшего сестринского образования Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Г.М. Перфильева в своем выступлении обратила внимание на то, что государственная программа развития сестринского дела разработана, но до сих пор не утверждена. Несмотря на огромный кадровый потенциал, медсестра не может ничего изменить самостоятельно из-за несуществующей правовой основы её деятельности. Сестринская профессия во всём мире, но не в России, является самостоятельной профессией. Сестринский процесс – неизвестный термин для врачей, для организаторов здравоохранения.

Существуют две концептуальные модели взаимодействия медсестры и пациентов: медицинская (врачебная) и сестринская. В медицинской модели сестринская деятельность основывается на назначениях врача. Доминирующую роль играет врач. Он решает, какую деятельность выполняет медсестра в лечебно-диагностическом процессе, он контролирует медсестру. Объём, качество работы медсестры зависит только от врача. Эта модель в России имеет правовую базу. Медсестра не планирует свою деятельность, она обслуживает лечебно-диагностический процесс, а, следовательно, является вспомогательным персоналом. Нет индивидуального подхода к пациенту, медсестра может одновременно обслуживать 20-30 пациентов. Много сестринской работы выполняет врач.

Сестринская модель обеспечивает индивидуальный подход к пациенту. Основой индивидуального подхода является сестринский процесс, базой для которого является холистический подход к пациенту. Холизм подразумевает, что личность многогранна, имеет физические, социальные, духовные и другие потребности. Задача медсестры заключается в помощи пациенту удовлетворить все его потребности.

Ю.В. Михайлова, заместитель директора Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, говоря о состоянии и основных задачах научно-методического сопровождения деятельности сестринского персонала, отметила необходимость научного обоснования разделения врачебной и сестринской деятельности. В связи с тем, что государство не может полностью финансировать систему здравоохранения, нужна структурная перестройка с повышением роли медицинской сестры с развитием первичной медицинской помощи. На каждом участке в системе здравоохранения необходимо разделить функции, уровень ответственности и уровень самостоятельности врача и медсестры. Необходимо проводить одновременное обучение врачебного и сестринского управленческого персонала. С января 2000 года планируется вести научное обеспечение развития сестринского дела на базе Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России.

Ведущий научный сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России С.И. Шляфер в своем докладе остановилась на том, что при бюджетном дефиците больничные койки должны использоваться при сложных вмешательствах, при необходимости круглосуточного врачебного наблюдения за состоянием пациента. Необходимо развивать стационарзамещающие технологии, к которым относятся дневные стационары, стационары на дому. На примере стационара дневного пребывания при клинической больнице № 1 г. Твери, была показана реальная экономия денежных средств и удовлетворенность, как медицинского персонала, так и самих пациентов.

Директор департамента здравоохранения администрации Тульской области Е.И. Черниенко рассказала о существующих в области стационарах на дому, хосписе, 24 отделениях сестринского ухода, доме сестринского ухода, 3 больницах сестринского ухода. Из существующих в области 23 тысяч больничных коек 815 отданы отделениям, дому и больницам сестринского ухода. Финансируются они из бюджета, администрациями районов, 50-90% отчисляют от своей пенсии сами пенсионеры. Идёт массовая организация отделом соцзащиты центров реабилитации для пожилых, где оказываются и медицинские услуги. Средняя длительность пребывания на лечении (реабилитации) – 77,8 дней. Средняя стоимость одного дня пребывания – 30 рублей. Отбором пациентов занимаются участковые врачи, социальные работники. Показаниями являются необходимость в долговременном уходе и медицинском уходе при хронических заболеваниях. Одна медсестра работает примерно с 10 пациентами. Возглавляют работу этих структурных подразделений обычно медицинские сёстры.

В Тамбове идет реализация стандартизированных подходов к профессиональной деятельности медицинской сестры в учебном процессе и работе ЛПУ. А.А. Сутормина, главная медицинская сестра областной больницы, рассказала о том, как в 1995 году Управление здравоохранением Тамбовской области, медицинский колледж и областная детская больница объединили свои усилия для анализа сестринской службы, выявления потребностей пациентов, определения модели деятельности медицинской сестры и готовности медицинских сестёр и врачей реализовывать новые программы. Они попытались также создать классификацию сестринских диагнозов по нозологии и по угрожаемым состояниям. Для реализации своих идей была открыта экспериментальная площадка на базе областной детской больницы по внедрению новой модели сестринской службы, ведется медико-просветительная программа на телевидении, где есть рубрика «Домашняя медсестра».

Особый интерес вызвало выступление Президента ассоциации медицинских сестёр Эстонии И.-Т. Реммель, которая рассказала о тех препятствиях, которые вставали на пути внедрения новой модели деятельности, новой роли медицинской сестры в практике здравоохранения Эстонии. Выступающая очень образно сравнила врача с капитаном корабля, а медсестру – с главным механиком, без которого корабль не сможет плыть, даже имея отличного капитана. В Эстонии разработаны и вошли в практику сестринские истории болезни для стационара, специальный лист для сестры-анестезистки, папка для гериатрического больного, где указывается кто отвечает за данного больного, основные проблемы пациента и другие моменты сестринского процесса, а также назначения врача. Эта папка хранится у пациента дома, он берёт её с  собой, когда идёт в больницу. Закреплённая медсестра осуществляет патронаж пациента на дому. Разработана история болезни для подиатрической медсестры. Всю диабетическую службу ведут медицинские сестры.

Трудно рассказать обо всех выступлениях. Все они были интересными и содержательными. Обсуждения выступлений шли и во время перерывов, и по вечерам после заседаний. Каждый участник конференции узнал что-то новое для себя, нашёл единомышленников в других регионах. В конце встречи было высказано пожелание почаще проводить подобные конференции для обмена опытом. Мы будем с нетерпением ждать следующей встречи, ведь время не стоит на месте. Оно движется, а с ним движутся и наши дела, реализуются наши мечты и планы.

 
Пишите Вебмастеру с вопросами и пожеланиями об этом сайте.  
Copyright © 1999 Сестринское обозрение (Nursing Review)
Последнее изменение: октября 12, 2019