Домой Вверх Contents                        

Сестринское обозрение

 

Nursing Review

 

Международный электронный журнал сестринского дела

Выпускается кафедрой Сестринского дела Южно-Уральского ГМУ

 

 

 Наука и практика

ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТЕЙ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЖИЗНЕННО-ВАЖНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ПАЦИЕНТОМ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

И.И. Тарновская, зав. кафедрой "Основы сестринского дела" Медицинского колледжа №1 Комитета здравоохранения г. Москвы

Тезисы доклада

Положение пожилого человека в современном обществе не отделимо от общих социальных, политических и экономических процессов, происходящих в нём.

В контексте определения ВОЗ понятия здоровья, как полного физического, психического и социального благополучия, пожилые люди ни по одному параметру не могут считаться здоровыми.

Качество жизни пожилого человека - это интегральный показатель, отражающий не только выраженность симптомов заболеваний, но и функциональное состояние пациента, его психологическое состояние, социальную активность, удовлетворённость помощью медперсонала, ощущение собственного здоровья, физического и психического благополучия.

По данным Оверал Д.В. главными видами повседневной деятельности являют­ся: ходьба, купание, приём пищи, отправление естественных надобностей. Общеизвестно, что в пожилом возрасте всё трудней осуществлять повседневную деятельность без посторонней помощи. Это одна из причин снижения качества жизни.

Цель нашего исследования - оценка степени удовлетворения десяти жизненно важных потребностей пациентов в условиях ЛПУ г. Москвы (различной ведомствен­ной подчинённости), а также пациентов, обслуживаемых патронажной службой Общества Красного Креста.

Оценка проводилась по листу сестринской оценки состояния пациента, являющейся составной частью документации к сестринскому процессу, используемой нами в учебном процессе. Было опрошено 250 пациентов, в т.ч. 63 - в возрасте 60-69 лет, 134 - 70-79 лет, 53 - 80 лет и старше.

Наиболее серьёзные проблемы были связаны с неудовлетворением потребно­сти в питании и питье. Так, у 71,6% пациентов масса тела превышала идеальную, у 9,2% - была ниже идеальной, вплоть до истощения; 78% - не имели возможности самостоятельно купить, приготовить себе пищу, 28% - затруднялись самостоятельно извлечь пищу, находящуюся в пакете (например: молоко) или банке; 4% - не могли самостоятельно принимать пищу; у 43,6% - появились проблемы в пользовании сто­ловыми приборами (в силу имеющихся контрактур, а также страха порезаться или уколоться); 48% пациентов предпочитали употреблять меньше жидкости, поскольку посещение туалета, использование судна, мочеприёмника и других вспомогатель­ных средств сопровождалось для них серьёзными трудностями в связи с полной или частичной зависимостью от других людей.

Таким образом, результаты проведённой нами оценки возможностей удовлетворения этой и других 9 потребностей, связанных с повседневной жизнью, позволяют сделать неутешительные выводы:

bulletкачество жизни пожилых людей находится на низком уровне;
bulletреформирование здравоохранения, создание отделений и больниц сестрин­ского ухода, где могли бы получать квалифицированную сестринскую помощь не только безнадёжно больные, одинокие пожилые люди, а любой человек, нуждающийся в уходе, не только позволят уменьшить затраты, но и будут способствовать расширению возможностей самоухода пациента, уменьшению его зависимости от окружающих, росту самооценки и повы­шению качества его жизни;
bulletмногоступенчатая система подготовки сестринского персонала ( училище -колледж - институт) позволяет сегодня подготовить квалифицированные кадры для организации отделений и домов сестринского ухода;
bulletбез реального реформирования сестринского дела невозможно улучшить качество медицинской помощи и, соответственно, качество жизни пациента.

 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРАКТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

НА ПУТИ РЕФОРМИРОВАНИЯ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА

  Тюрников Ю.И., Полещенко А.А., Герасимова Е.А., Кулакова М.Е.

 Городская клиническая больница № 36, г. Москва. 

Главный врач - Заслуженный врач РФ Якубов Э.А.

 

Тезисы доклада

Реформа здравоохранения стала объективной потребностью общества. Мировой опыт доказывает, что огромный потенциал повышения эффективности здравоохранения заложен в реформах сестринского дела. События последних лет свидетельствуют о понимании сложившейся ситуации среди организаторов здра­воохранения, специалистов сестринского дела. Вышли в свет приказы МЗ РФ № 249 "О номенклатуре специальностей среднего медицинского и фармацевтиче­ского персонала"; № 390 "О мерах по улучшению сестринского дела в РФ" и другие. Сформирована и функционирует многоуровневая система подготовки спе­циалистов сестринского дела. Созданы сестринские ассоциации. Проведён "Первый Всероссийский съезд средних медицинских работников".

Одним из основополагающих документов, формирующих направления ре­формирования сестринского дела, стал проект "Государственной программы развития сестринского дела в РФ". Создана аналогичная региональная "Программа развития сестринского дела в Москве". Имеется реальная, продуманная програм­ма действий, требующая реализации в практическом звене, требующая инициативы и объединения усилий представителей практической медицины и специали­стов системы сестринского образования всех уровней. Этой цели послужил проводимый Комитетом здравоохранения Москвы с 1994 г. "Эксперимент по внедрению современной концепции сестринского дела в практическое здравоохранение", объединивший инициативу и усилия Городской клинической больницы № 36 и Московского медицинского колледжа № 1. В рамках выполнения программы Эксперимента, на базе одного из эксперимен­тальных подразделений ГКБ № 36, а именно - Ожогового центра, предложена, от­работана и внедрена "Модель организации службы медицинских сестёр на основе современной концепции сестринского дела", что можно считать одним из основных достижений объединения усилий сторон - участников Эксперимента.

Модель отражает возможности практической реализации многих положений проекта "Государственной программы развития сестринского дела в РФ" в практическом звене. Модель доказала свою жизнеспособность. Результаты её реализации опубликованы в материалах Первого Всероссийского съезда средних ме­дицинских работников; Шестого съезда травматологов и ортопедов России; Первой Российско-Американской конференции "Ожоги и пожарные катастрофы"; Второго Пироговского съезда хирургов; Второго международного симпозиума "Новые методы лечения ожогов"; Седьмой научно-практической конференции по проблеме термических поражений; журналах: «Здравоохранение», «Клиническая геронтология» и др. Наиболее эффективные элементы модели, после адаптации, внедряются в других подразделениях больницы, участвующих в реформировании.

Планомерную, целенаправленную совместную деятельность многопрофильного стационара и медицинского колледжа можно суммировать следующим образом:

1. В больнице постепенно сформирована готовность сестринского и врачебного персонала к реформированию сестринской службы, к этому процессу привлечены руководители подразделений, то есть, создана благоприятная среда для осуществления реформ.

2. Подготовлены и продолжается подготовка кадров для работы в условиях реформирования сестринского дела путём обучения сестринского и врачебного персонала на базе МК № 1.

3. На II ступени МК № 1 регулярно проходят обучения сотрудники ГКБ № 36 по специальности "медсестра-организатор и преподаватель сестринского дела" с целью включения подготовленных специалистов непосредственно в процесс реформирования сестринской службы в соответствии с получен­ным образовательным уровнем.

4. Активно привлекаются к работе в ГКБ № 36 специалисты, закончившие факультет ВСО Академии им. И.М. Сеченова, выпускники ММК № 2.

5. Проведена серия квалиметрических исследований с целью определения объёма и направленности деятельности практической медицинской сестры.

6. Проведена модернизация Учебно-методического центра больницы в соответствии с современной концепцией сестринского дела. Внедрены новые должности в УМЦ и разработаны их квалификационные характеристики:

·        главного специалиста по обучению сестринского персонала,

·        главного спе­циалиста по контролю качества сестринской деятельности.

7. В подразделениях организованы палаты интенсивного наблюдения и тера­пии со стандартизацией показаний к госпитализации в них, кадрового сестринского обеспечения, оснащения, документации и т.д.

8. В подразделениях отрабатываются варианты систем сестринского ухода с отражением в "листах сестринской оценки состояния пациента", составлением и реализацией "планов сестринского ухода".

9. Непосредственно в практическое звено включены специалисты с высшим и повышенным уровнем сестринского образования.

10. Предложены и отработаны новые должности для медицинских сестёр с высшим и повышенным уровнями образования:

- медицинская сестра-консультант по сестринскому уходу;

- медицинская сестра-координатор;

- медицинская сестра-реабилитолог.

Определены сфера профессиональной деятельности, должностные инструкции, система взаимодействия.

11. На основе реформирования сестринской службы организована система ранней профилактики осложнений и реабилитации.

12. Предложена двухступенчатая форма организации сестринской службы, включающая профессиональных и практических медицинских сестёр.

13. Предложена и отрабатывается система непрерывного обучения сестёр.

14. Отрабатывается пакет сестринской документации, включающий сестрин­скую историю болезни, лист сестринского наблюдения, лист сестринских назначений, реабилитационную карту и другие.

15. Разрабатывается и внедряется в практику ряд основных стандартов первич­ного и специализированного ухода по ряду программ.

16. Предложена и отрабатывается на практике схема взаимодействия членов единой лечебной бригады;

17. В ходе реализации программ по реформированию сестринской службы обращено серьёзное внимание на улучшение условий труда медицинской сестры. Это одно из обязательных условий проводимых изменений. Сюда следует отнести постепенное освобождение медицинской сестры от выпол­нения несвойственных функций, постепенное оснащение средствами меха­низации труда в соответствии с программой, увеличение продолжительности отпуска в подразделениях с повышенным уровнем профессиональной вредности.

Очевидно, что многое из перечисленного было бы неосуществимо или не имело бы надлежащего профессионального уровня без тесного сотрудничества с Московским медицинским колледжем № 1. Выработка в ходе совместной действительности "схемы взаимодействия лечебного учреждения и базового колледжа" - одно из достижений взаимодействия сторон. Дальнейшая реализация "схемы", в том числе в части совместных внешних инициатив, активного использования студентов-дипломников колледжа в исследовательской работе по совместным программам и т.д., способна без дополнительного финансирования повысить эффективность реформирования сестринского дела в ГКБ № 36 и дать значительный объём столь ценных в настоящее время конкретных практических наработок.

Пишите Вебмастеру с вопросами и пожеланиями об этом сайте.  
Copyright © 1999 Сестринское обозрение (Nursing Review)
Последнее изменение: октября 12, 2019