Домой Вверх Contents                        

Сестринское обозрение

 

Nursing Review

 

Международный электронный журнал сестринского дела

Выпускается кафедрой Сестринского дела Южно-Уральского ГМУ

 

 

Вести "СО"

horizontal rule

© Сестринское дело №5 2000

В ШТАТЕ МИНЗДРАВА POCCИИ ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО СЕСТРИНСКОМУ ДЕЛУ

Спешим поделиться радостью со всеми российскими медицинскими сестрами, акушерками и фельдшерами: в Министерстве здравоохранения Российской Федерации наконец-то появился главный специалист по сестринскому делу в ранге заместителя руководителя Департамента организации медицинской помощи населению и профилактики неинфекционных заболеваний. Эту должность заняла недавняя выпускница факультета ВСО, медицинская сестра с 25-летним стажем Ирина Ивановна ЛОГИНОВА

В 1975 году Ирина Ивановна закончила Московское медицинское училище № 2 имени Клары Цеткин. Она прошла все ступени карьеры медсестры - работала участковой и палатной сестрой, старшей и главной сестрой стационара, главным специалистом сестринского дела Юго-Восточного административного округа Москвы. В 2000 году И.И. Логинова с отличием окончила факультет ВСО Медицинской академии имени И.М. Сеченова. Она - член Межрегиональной ассоциации медицинских сестер.

В настоящее время Ирина Ивановна приступила к работе и знакомится с делами. Перед ней - многочисленные папки с документами, письмами, приказами, статистическими отчетами.

"Прежде чем приступить к решению проблем, которых накопилось немало, предстоит выяснить многие вопросы, - сказала Ирина Ивановна нашему корреспонденту. - Необходимо обобщить опыт внедрения новых сестринских технологий в практическое здравоохранение, новых форм подготовки среднего медперсонала в учебных заведениях, оценить перспективы.

Государственная политика в области российского здравоохранения ориентирована на получение максимального эффекта от имеющихся ресурсов. Сестринский персонал составляет самую многочисленную категорию работников здравоохранения. Услуги, представляемые средними медицинскими работниками, рассматриваются как наиболее ценный ресурс здравоохранения для удовлетворения потребностей населения в доступной, приемлемой и экономически эффективной медицинской помощи.

Проводимая в стране реформа сестринского образования уже дала конкретные результаты - создана многоуровневая система подготовки сестринских кадров, значительно повысилось качество профессионального образования. Однако потребность практического здравоохранения в использовании сестринского потенциала реализуется не полностью, так как остается несовершенной правовая основа деятельности специалистов сестринского дела, механизмов ее регулирования, средств и методов социальной защиты.

Все эти и многие другие вопросы рассматривает Государственная программа развития сестринского дела в Российской Федерации, разработанная в соответствии с Концепцией развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации и одобренная I Всероссийским съездом средних медицинских работников.

В настоящее время продолжается интенсивная работа над Программой, вносятся необходимые дополнения, замечания, согласовываются сроки исполнения в плане мероприятий по ее реализации. Программа включает создание нормативно-правовой, материально-технической и организационной базы. Работа по реализации Программы будет выполняться поэтапно до 2005 года. Обязательно будут учтены предложения, замечания регионов, профессиональных сестринских ассоциаций.

Как видите, предстоит очень ответственная и кропотливая работа. Это является первоочередной задачей в моей деятельности".

С просьбой прокомментировать появление главного специалиста по сестринскому делу в структуре Министерства здравоохранения РФ мы обратились к членам редакционного совета нашего журнала - президенту Межрегиональной ассоциации медицинских сестер Валентине Саркисовой и начальнику отдела средних образовательных медицинских учреждений Департамента образовательных медицинских учреждений и кадровой политики МЗ РФ Анне Дружининой.

"Реформы, начатые в сестринском деле примерно десять лет назад, уже принесли положительные плоды: растет профессиональный уровень медицинской сестры, активно развивается сестринское движение - Межрегиональная ассоциация медицинских сестер России сегодня насчитывает свыше 22 тысяч членов, - сказала президент МАМС В.А. Саркисова. - Наша ассоциация работает в постоянном контакте с Минздравом России. О постоянном внимании Минздрава РФ к вопросам среднего медперсонала свидетельствует, в частности, последнее в 1999 году заседание коллегии МЗ РФ "Об утверждении Доктрины среднего медицинского и фармацевтического образования в Российской Федерации" и, наконец, такой шаг, как введение в штатное расписание Минздрава РФ должности главного специалиста по сестринскому делу.

Я лично очень благодарна министру Юрию Леонидовичу Шевченко, с которым неоднократно встречалась и беседовала, за внимание к нуждам средних медицинских работников и реальный отклик на наши просьбы.

Ирина Ивановна Логинова, которую наша ассоциация рекомендовала на столь ответственный пост, - опытная медицинская сестра, специалист новой формации, хорошо знает проблемы, существующие в сестринском деле. Я уверена, что она сможет реализовать весь свой накопленный опыт и знания для выполнения поставленных задач. Хочется верить, что сестринское дело займет свое достойное место в обновленной системе здравоохранения".

"Утверждение должности главного специалиста по сестринскому делу свидетельствует о возрастающем внимании Правительства России, Министерства здравоохранения и лично Ю.Л. Шевченко к проблемам развития сестринского дела в стране, к повышению престижа сестринских специальностей, - прокомментировала это событие начальник отдела средних образовательных медицинских учреждений А.В. Дружинина. - Радует, что теперь профессиональная медицинская сестра будет заниматься вопросами организации сестринской службы. А мы, сотрудники Министерства, будем всемерно способствовать тому, чтобы сестринское дело укрепляло свои позиции и дальше развивалось, чтобы реформы не буксовали".

 
Пишите Вебмастеру с вопросами и пожеланиями об этом сайте.  
Copyright © 1999 Сестринское обозрение (Nursing Review)
Последнее изменение: октября 12, 2019