Домой Вверх Contents                        

Сестринское обозрение

 

Nursing Review

 

Международный электронный журнал сестринского дела

Выпускается кафедрой Сестринского дела Южно-Уральского ГМУ

 

 

Наука и практика

horizontal rule

 

© Медицинская сестра  №3  2002

 

здоровье пожилых и старых людей летом

 

Ю.И. Павлов, Е.А. Кокшарова, Р.М. Цемель, И.А.Светлакова, А.А. Холопов, 

Д.Н. Ганиева,  Е.В.Гиль

 

То, что жизнь существует благодаря солнечному свету, было известно  на протяжении тысячелетий. В древности люди обожествляли солнце и поклонялись ему.

Еще Гиппократ, известный сегодня как отец медицины, обнаружил, что солнечный свет оказывает полезное действие при лечении определенных болезней. Более 2000 лет назад он назвал использование солнечного света гелиотерапией.

На стариков, находящихся большей частью в помещениях, недоступных для солнечного света, облучение солнцем действует целебно.

При воздействии солнечного света на кожу организм самостоятельно вырабатывает  витамин Д, который обеспечивает скелет человека кальцием и фосфором, а это очень актуально для пожилых и старых людей с остеопорозом. Если вы подставите свое лицо под прямые солнечные лучи на пятнадцать минут, то получите дневную норму витамина Д. (5)

Солнечные лучи  в целом, особенно же ультрафиолетовые, при умеренной дозировке производят на живой организм оздоровляющее действие. В солнечные дни человек себя чувствует бодрее, веселее, работоспособнее. Под влиянием солнца, особенно действующего на обнаженное тело, еще больше, чем при воздушных ваннах, усиливается кроветворение, обмен веществ, жизнедеятельность кожи (кожное дыхание, деятельность потовых и сальных желез, рост волос), хорошо заживают под дозированным влиянием солнечного света язвы, появляющиеся на коже  в результате варикозного расширения вен, ушибов, укусов насекомых.

При более сильном воздействии солнца происходит более стойкий прилив крови к коже – эритема, причем в коже образуются гистаминоподобные вещества, всасывающиеся в кровь, что производит на организм своеобразное действие. В дальнейшем же  эритема переходит в загар, а загорелая кожа в три раза сильнее убивает микробы.

Солнечный свет помогает предупреждать инфекции. Существует великое множество микробов. Микробы скапливаются на одежде, на коже и даже на полу, стенах и мебели в темных комнатах. Открытые окна могут помешать сохранению тепла, но зато через них проникает свет, который избавляет нас от микробов. Очень важно проветривать постельное белье, особенно те вещи, которые не подвергаются регулярной стирке. Выстиранное белье лучше также сушить на свежем воздухе -  на солнышке. Солнечный свет придает белью запах свежести и чистоты и убивает микробов.

Лучшее время для солнцелечения: летом от 7 до 10 часов утра и от 15 до 18 часов, зимой – от 10 до 14  часов, во всяком случае, после умеренной еды и не сразу. Избыточное облучение производит вредное действие, вызывая ощущения истомы, общую слабость, возбуждение и вместе с тем ослабление деятельности сердца. Легко возникают солнечные ожоги на коже, что приводит уже к болезненному состоянию, успокоить которое помогают примочки из холодного чая,  а также сок из свежего картофеля. При сильном раздражении кожи принимают витамин рр (никотиновая кислота) по  1 таблетке 3 раза в день после еды, антигистаминные препараты (диазолин, супрастин) по 1 таблетке на ночь. (1)

На самочувствие человека воздействует не отдельный метеорологический элемент (ветер, температура, влажность воздуха и др.) а их широкий комплекс.(6)   Здоровый человек обычно не реагирует на  многие изменения окружающей среды, в том  числе и на колебания метеорологических элементов. Они даже тренируют адаптационный механизм здорового человека. Болезнь уменьшает способность организма сопротивляться  изменениям внешних условий.  С возрастом происходит «накопление»  хронических заболеваний, поэтому полиморбидность одна из самых сложных проблем, с которой сталкиваются врачи и медицинские сестры при работе с больными пожилого и старческого возраста.

В жаркие дни под воздействием тепла расширяются мелкие сосуды всей кожи и лежащих глубже тканей.  Кожа, не исключая головы, краснеет, увеличивается потоотделение,  которое может быть очень обильным. Кровяное давление падает, число сокращений сердца увеличивается, но тонус мышцы его ослабляется. Дыхание учащается, но делается более поверхностным. Мышцы расслабляются.

Рефлекторная нервная возбудимость при умеренном общем согревании уменьшается. Причем нередко появляется сонливость. При перегревании может в некоторых случаях произойти сильный прилив крови к головному мозгу с тяжелыми последствиями.

На фоне перегревания диурез уменьшается вследствие усиленного потоотделения, но при болезнях почек нередко усиливается. (2)

Высокая температура неподвижного воздуха, особенно  в сочетании с высокой влажностью  при повышенной физической нагрузке у пожилых, например, при работе на дачном участке, может привести к перегреванию организма –  тепловому удару. Тепловой удар сопровождается головной болью, характеризуется  сухостью слизистых оболочек, хриплым голосом, покраснением лица, сухостью кожи, напряженным и учащенным пульсом, общей слабостью, обычно высокой температурой тела  (400 и больше), судорогами. иногда потерей сознания.  В тяжелых случаях может наступить смерть.

В случае возникновения теплового удара оказание помощи проводится в следующем порядке. пострадавшего выносят на свежий воздух в тень. Раздевают и обертывают мокрой простыней, дают холодное питье, кладут холод (лед или ключевую воду) на голову. Эффективно постоянное орошение водой (20-250) с обдуванием тела большим вентилятором или погружение пациента в ванну с холодной водой. Водную процедуру прекращают при снижении температуры тела примерно до 38.30. В тяжелых случаях госпитализация пострадавшего обязательна. (7)

Вот несколько советов пожилым людям, как избежать перегревания.

bullet

·   На солнцепеке, особенно при физических нагрузках, нельзя обнажаться до пояса, а в помещении желательно создать приток свежего воздуха с помощью веера, вентилятора или кондиционера.

bullet

·   При работе на улице необходимо закончить физическую работу утром до наступления зноя и продолжить работу вечером.

bullet

·   Одежда должна быть светлых тонов и, по – возможности, из натуральных тканей, головной убор лучше одеть с полями.

bullet

·   Пожилым людям в период яркого солнечного дня рекомендуется надевать солнцезащитные очки для профилактики катаракты.

bullet

·   Жажду лучше утолять минеральной водой, можно газированной, зеленым чаем, морсом, которые рекомендуется  пить  мелкими глотками. Не стоит употреблять сладкий чай и квас, так как  в жаркую погоду усиливаются бродильные процессы у людей с патологией кишечника  и диабетом.

bullet

·   В очень жаркую погоду парфюмированными дезодорантами (как, впрочем, и духами) лучше не пользоваться вообще, так как от потливости эти средства не избавляют, зато обладают способностью повышать чувствительность  кожи к солнечным лучам.

В жаркое время купание  является потребностью человеческого организма в любом возрасте. Однако, чтобы для пожилых людей водные процедуры были в радость, надо соблюдать несколько простых правил:

1. Купаться пожилым людям следует, когда температура воздуха установилась в пределах 23-250 , а воды в пределах200 .

2. Первое пребывание в воде лучше ограничить пятью минутами, чтобы не произошло переохлаждения, нельзя  купаться больше 15 минут без перерыва. Не рекомендуется заходить в воду после плотного обеда и приема алкоголя.

Несомненно,  пребывание на свежем воздухе в летний период значительно улучшает общее состояние больных с заболеваниями дыхательной системы. Особенно полезны прогулки по хвойному лесу, где воздух богат кислородом, озоном, фитонцидами, разжижающими мокроту. Во время ходьбы обычным шагом рекомендуется гармоничное дыхание с акцентом на активном выдохе, в конце которого втягивается живот. Активный выдох одновременно укрепляет и мышцы брюшного пресса. Во время прогулки частота дыхательных движений должна быть сугубо индивидуальной, поскольку регуляция системы дыхания зависит от общего состояния здоровья, возраста, степени тренированности, массы тела, сопутствующих заболеваний и многих других факторов.

Часто при лечении больных с бронхолегочной  патологией назначаются отхаркивающие препараты. В теплое время года можно заготавливать лекарственные растения, обладающие отхаркивающим действием. К этому можно привлечь внуков, если предварительно объяснить правила сбора лекарственных растений. Во-первых, сбор должен проводиться в определенные сроки, а во- вторых, необходимо пользоваться ножом или ножницами,  чтобы не повредить корни растения. Заготовка почек  проводится ранней весной до их распускания. Почки собирают только с боковых ветвей, чтобы не нарушить  рост растений. (4)

Летний сезон считается неблагоприятным для пожилых людей со склонностью к аллергическим реакциям на пыльцу растений. Поэтому такие проявления аллергических реакций как острый ринит с чиханием, зудом и отеком слизистой полости носа, конъюнктивит, ларингит, крапивница могут испортить радость наступающего лета у пожилых людей.

Как уберечься от аллергии?

1.     Старайтесь максимально ограничить контакты с аллергенами. Необходимо меньше времени проводить в местах цветения растений, чаще мыть голову, а в помещении  пользоваться кондиционерами и очистителями воздуха.

2.     Обратите внимание на питание. Необходимо ограничить потребление острых, жареных блюд, цитрусовых, шоколада, яиц, избегайте употребления тех продуктов, на которые у вас уже была аллергическая реакция.

3.     В домашней аптечке необходимо иметь противоаллергические  препараты.

Долгожданное лето приносит всем много радости: это и изобилие фруктов и овощей, пребывание на даче или путешествия. Но именно в эту пору  увеличивается число острых кишечных инфекционных заболеваний, пищевых отравлений.  И вместо радости отдыха, укрепления здоровья, возникают плохое самочувствие, слабость,  тошнота  и  рвота, боли в животе, диарея, что может привести  даже на больничную койку, поскольку у пожилых людей естественная сопротивляемость к инфекциям снижена.

          Выполнение несложных правил предупреждает эти проблемы и позволяет в полной мере получить тот запас  энергии и  силы, которые несет в себе лето.

bullet

Не пользуйтесь  сырой водой, ни  при каких условиях, тем более, если она не из водопровода.

bullet

Обязательным правилом является мытье рук с мылом во время приготовления пищи и перед едой.

bullet

Все ягоды, овощи и фрукты, купленные на рынке или собранные со своего участка необходимо тщательно мыть и   ополаскивать кипятком.

bullet

Теплая и жаркая погода значительно сокращает сроки хранения продуктов. Особенно осторожными необходимо быть при употреблении молочных продуктов: молоко обязательно надо кипятить, сохранять на продолжительные сроки в условиях холодильника.

Употребление мясных продуктов в летний период лучше сократить, обогащая пищевой рацион зеленью, овощами и свежими фруктами. Необходимо ежедневно употреблять свежеприготовленные зеленые салаты, овощные супы, компоты и чаи из ягод и лечебных трав. Если врачом назначена лечебная диета, введение этих продуктов не должно противоречить ее принципам.

Различные метеорологические условия в летний период приводят к изменениям в состоянии здоровья пожилых людей и вынуждают их обращаться за неотложной помощью. Мы проанализировали 1111 случаев вызовов скорой помощи к мужчинам и женщинам  старше 60 лет. Изучались различные возрастные группы пациентов: 60 –70 лет, 70-80 лет и старше 80 лет. Наибольшая обращаемость зарегистрирована в группе 70–80 летних пациентов (44.5%), чуть меньше – 60-70 летних (37.1%), гораздо меньше среди пациентов старше 80 лет (18.4%).

В летние месяцы обращаемость мужчин и женщин в разных возрастных группах также имеет свои особенности. Выяснилось, что в возрастной группе 60-70 лет обращаемость за неотложной помощью по поводу разных заболеваний была практически одинаковой (49.8 %  - мужчины, 50.2% - женщины). В группе  пациентов 70-80 лет  женщины чаще, чем мужчины вызывали скорую помощь (60.2% и 39.8% соответственно), а у  пациентов старше 80 лет заметно преобладали  женщины (73%  женщин, 27%  мужчин).

Мы проследили структуру вызовов  скорой помощи поквартально в течение года. Выявлена стабильность показателей во все времена года при заболеваниях ИБС: стабильная стенокардия и ИБС: нестабильная стенокардия, а так же поражения костно-мышечной системы (остеохондрозы). В летний период нами отмечено значительное повышение числа травм (5.3 % против 4.3 % в первом и четвертом кварталах), в то же время показатели гипертонической болезни с кризами имеют тенденцию к снижению в  III квартале (2.6 % по сравнению с 3.2 % в  первом и четвертом кварталах). В период резких изменений режима погоды при ожидании наступления патогенных ситуаций (колебания активности Солнца, напряжения земного магнетизма) метеоролабильным больным рекомендуется также в зависимости от характера и стадии заболевания профилактическая  терапия седативными, сосудорасширяющими, антикоагулянтными и другими средствами. (3)

Людям пожилого возраста перед выездом на дачу следует взять с собой выписку из амбулаторной карты о перенесенных заболеваниях, последнюю электрокардиограмму (для лиц, перенесших инфаркт миокарда), можно попросить внуков аккуратно переписать «лист уточненных диагнозов». Перед отъездом в другой город следует посетить врача и получить рекомендации по своему здоровью.

Помимо предписанных врачом препаратов для ежедневного приема, с собой нужно иметь набор средств неотложной помощи. В него должны входить перевязочные средства (бинт, пластырь, вата, марганец), средства защиты от насекомых, солнечных лучей; валидол, нитроглицерин. Также необходимы анальгетики и спазмолитики (парацетамол, анальгин, но-шпа), антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, астемизол), ферменты (фестал, мезим-форте, креон), сорбенты (полисорб, смекта или др.), антидиарейные препараты (имодиум), средства для регидратации (регидрон).

Очень хочется надеяться, что эти препараты вам не потребуются, ведь лето – благодатная пора, данная пожилому человеку самой природой для активного отдыха и  укрепления жизненных сил.

Роль менеджера сестринского дела в обучении различных категорий персонала

            Анфимова И.А. 

            Реформирование здравоохранения, определяет новые требования к специалистам сестринского дела.  Постановлением правительства РФ была одобрена «Концепция развития здравоохранения  и медицинской науки», в соответствии с которой возрастает роль медицинского персонала в обучении.

            Целью исследования явилось изучение особенностей непрерывно последипломного образования медицинских сестер в ЛПУ и определение основных направлений его оптимизации.

            На подготовительном этапе исследования выработаны программы, методика, организация исследования. Для достижения поставленной цели использовали комплекс методических подходов, включающих социологический, социально-гигиенический непосредственного наблюдения, экспертных оценок, математико-статистических методов. При обработке и анализе материала использованы современные методы санитарной статистики.

        Полученные результаты нашего исследования послужили основой для следующих выводов:

bullet

  В условиях рыночных отношений обучение мед. персонала среднего и младшего уровня на рабочем месте складывается стихийно без использования научно-обоснованных подходов к организации этого процесса.

bullet

Профессионально-педагогическая компетентность сестер – руководителей оказалась недостаточной для эффективного решения актуальных задач повышения качества непрерывного образования медперсонала.

bullet

Разработаны стандарты на выполнение сестринских манипуляций в практической деятельности медсестер реализуются неполноценно, отсюда недостаточная организация производственного процесса накладывает отпечаток на постоянную нехватку кадров в отделениях – все это приводит к снижению квалификационного уровня медперсонала.

        Вследствие  этого назрела необходимость введения должности - менеджер сестринского дела по обучению различных категорий персонала. Должна существовать современная система непрерывного повышения квалификации, сообразования, развития медицинских знаний и мастерства медсестер.

 

Пишите Вебмастеру с вопросами и пожеланиями об этом сайте.  
Copyright © 1999 Сестринское обозрение (Nursing Review)
Последнее изменение: октября 12, 2019