Домой Вверх Contents                        

Сестринское обозрение

 

Nursing Review

 

Международный электронный журнал сестринского дела

Выпускается кафедрой Сестринского дела Южно-Уральского ГМУ

 

 

 Официоз

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ 19.12.94 286

Москва

Об утверждении Положения "О порядке допуска к осуществлению профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельности".

В соответствии с Основами Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан

УТВЕРЖДАЮ:

1. Положение о порядке допуска к осуществлению профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельности (Приложение 1).

2. Инструкцию о порядке изготовления, заполнения и выдачи сертификатов специалиста (Приложение 2).

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Начальникам управления медицинской помощи населению (А.Н. Денисов), обеспечения лекарственными средствами и медицинской техникой (М.М. Саповский) разработать положения о враче - стажере и провизоре - стажере к 1 марта 1995 г.

2. Руководителям органов управления здравоохранением, субъектов, входящих в состав Российской Федерации, учебных и научных заведений, Учреждений предприятий, организаций государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения Российской Федерации обеспечить соблюдение порядка приема на врачебные и провизорские должности, должности среднего медицинского и фармацевтического персонала лиц, получивших специальную подготовку и звания в учебных заведениях в соответствии с Положением о порядке допуска к осуществлению профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельности.

3. Приказы Министерства здравоохранения от 13 июля 1989г. № 418 "Об утверждении новой редакции "Перечня высших и средних специальных учебных заведений, подготовка и полученные звания, в которых дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью", утвержденного приложением 1 к приказу Министерства здравоохранения СССР от 21 октября 1974 г. № 990 и от 29 апреля 1981 г. № 460 "О порядке направления на стажировку врачей и их последующего допуска к врачебной деятельности" на территории Российской Федерации не применять.

4. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Министр Э.А. Нечаев

Приложение 1

к приказу Минздравмедпрома Российской Федерации от 19.12.94. № 286

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке допуска к осуществлению профессиональной

(медицинской и фармацевтической) деятельности

К занятию профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельностью допускаются лица, получившие высшее или (и) среднее медицинское и фармацевтическое образование и специальное звание (квалификацию) в Российской Федерации, имеющие диплом и сертификат специалиста, а на занятие отдельными видами деятельности, перечень которых устанавливается Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, - также и лицензию.

Диплом - документ об уровне образования, специальности подготовки и квалификации, выдаваемый образовательным учреждением профессионального образования (высшие или средние специальные медицинские и фармацевтические учебные заведения) различных организационно-правовых форм (государственное, муниципальное, негосударственное), имеющим лицензию на право ведения образовательной деятельности, выданную государственным органом управления образованием или по его поручению местным (муниципальным) органом управления образованием по месту нахождения образовательного учреждения на основании заключения экспертной комиссии.

Сертификат специалиста - это документ единого образца, подтверждающий соответствие подготовки специалиста государственным образовательным стандартам.

Сертификат специалиста свидетельствует о достижении его обладателем определенного уровня теоретических знаний, практических навыков и умений, достаточных для самостоятельной профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельности.

Лицензия - документ государственного образца, выдаваемый лицензионными комиссиями, создаваемыми органами государственного управления субъекта Российской Федерации и разрешающий специалисту (имеющему сертификат) с учетом его образования, полученных специальности и квалификации, последипломной подготовки, а также действующих положений о специалистах осуществлять определенные виды профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельности на конкретных должностях (Приложения 1, 2).

1. О сертификате специалиста

1.1. Сертификат специалиста выдают государственные медицинские (фармацевтические) образовательные и научно-исследовательские учреждения, осуществляющие последипломную подготовку врачей, фармацевтических работников и специалистов со средним медицинским образованием по Государственным образовательным программам.

Сертификат специалиста действует на всей территории Российской Федерации и подтверждается каждые пять лет после соответствующей подготовки в системе дополнительного профессионального образования.

Специалист может иметь несколько сертификатов.

Сертификат специалиста выдается на основании документов, представленных в соответствии с приложением 3, по специальностям, предусмотренным номенклатурой, утверждаемой Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации.

1.2. Сертификат специалиста могут выдавать также профессиональные медицинские и фармацевтические ассоциации на основании проверочного испытания, при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности.

1.3. Экзаменационная квалификационная комиссия создается при государственных медицинских и фармацевтических учебных заведениях, медицинских научно-исследовательских учреждениях, осуществляющих послевузовское или профессиональное дополнительное образование специалиста.

Аналогичные комиссии создаются при профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциациях.

В состав комиссии входят ведущие специалисты здравоохранения и медицинской науки, представители медицинских и фармацевтических ассоциаций. Персональный состав экзаменационной комиссии утверждается руководителем образовательного медицинского, научно-исследовательского учреждения или профессиональной медицинской или фармацевтической ассоциацией.

1.4. К квалификационному экзамену (проверочному испытанию) допускаются лица, прошедшие полный курс обучения в соответствии с программой послевузовского профессионального образования (докторантура, аспирантура, ординатура), или дополнительного образования (повышение квалификации, специализация, интернатура), а также лица со средним медицинским и фармацевтическим образованием, не работавшие по специальности более пяти лет и подтвердившие свою квалификацию в соответствующем учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения.

1.5. Лицам, успешно выдержавшим квалификационный экзамен или проверочное испытание, выдается сертификат специалиста установленного образца.

Не выдержавшим квалификационный экзамен (проверочное испытание) выдается справка (Приложение 5).

1.6. На основании полученного сертификата специалисту может выдаваться лицензия на определенный вид деятельности комиссиями по лицензированию в соответствии с порядком и условиями, установленными Правительством Российской Федерации.

1.7. Лица, не выдержавшие квалификационный экзамен (проверочное испытание), допускаются к профессиональной деятельности: врачи и провизоры - в должностях стажеров, а средние медицинские и фармацевтические работники - на соответствующих их базовому образованию должностях под руководством специалиста.

1.8. Порядок повторной сдачи экзамена на сертификат специалиста определяется экзаменационной квалификационной комиссией.

Решение экзаменационной квалификационной комиссии может быть обжаловано в соответствующих органах государственной власти и (или) в суде.

1.9. Лица, имеющие сертификат специалиста, срок подтверждения которого не истек, могут проходить усовершенствование по отдельным вопросам в пределах данной специальности с получением свидетельства установленного образца.

1.10. Документы, выданные специалистами образовательными и научно-исследовательскими учреждениями, имеющими лицензию на право ведения образовательной деятельности, до 01.01.95 на основании послевузовского профессионального образования (докторантура, аспирантура, ординатура) или дополнительного образования (повышение квалификации, специализация, интернатура), имеют равную юридическую силу с сертификатом специалиста и являются основанием для выдачи лицензии на определенные виды медицинской или (и) фармацевтической деятельности.

2. О порядке допуска к осуществлению профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельности.

2.1. О допуске к осуществлению профессиональной медицинской и фармацевтической) деятельности отдельным категориям специалистов.

2.1.1. Лица, окончившие высшие медицинские и фармацевтические учебные заведения, могут получить разрешение (лицензию) на право заниматься определенными видами профессиональной деятельности после прохождения полного курса обучения в соответствии с программой послевузовского профессионального образования (докторантура, аспирантура, ординатура) или дополнительного образования (первичная специализация - интернатура) и получения сертификата специалиста.

2.1.2. Лица, окончившие средние медицинские и фармацевтические учебные заведения, могут получить разрешение на осуществление профессиональной деятельности на основе диплома о профессиональном образовании и квалификации, а на занятие видами деятельности, требующими дополнительной подготовки, - после прохождения курсов специализации и получения сертификата специалиста.

2.1.3. Специалисты с высшим и средним специальным образованием, допущенные в ранее установленном порядке к занятию медицинской и фармацевтической деятельностью и работавшие в учреждениях здравоохранения до издания настоящего приказа соответственно на врачебных, провизорских должностях, должностях среднего медицинского и фармацевтического персонала, сохраняют право на занятие должностей тех же наименований при условии получения сертификата специалиста и лицензии.

2.1.4. Лица, не получившие специальной подготовки и званий в соответствующих средних медицинских и фармацевтических учебных заведениях и допущенные в ранее установленном порядке к работе в должностях среднего медицинского и фармацевтического персонала, сохраняют право на работу в должностях, занимаемых ими до издания настоящего приказа.

Указанным лицам сертификат специалиста не выдается.

2.1.5. Лица, не завершившие высшего медицинского или фармацевтического образования и получившие справку установленного образца, могут заниматься профессиональной деятельностью под контролем специалиста, в порядке, предусмотренном приложением 4 к настоящему приказу. На этих же условиях могут быть допущены к занятию профессиональной деятельностью студенты, окончившие 4 и более курсов высших медицинских или фармацевтических учебных заведений.

2.1.6. Преподаватели клинических дисциплин высших и средних учебных заведений и сотрудники научных организаций клинического профиля, выполняющие лечебно-диагностическую работу в образовательных и научно-исследовательских учреждениях, допускаются к медицинской деятельности в порядке, установленном настоящим положением.

2.1.7. Медицинские и фармацевтические работники при невозможности выполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья, а также в случаях высвобождения работников в связи с сокращением численности или штата, ликвидации предприятия, учреждения и организации направляются на переподготовку руководителем учреждения здравоохранения или органом управления здравоохранением, а, в случае высвобождения, также и службой занятости.

Невозможность выполнения профессиональных обязанностей по состоянию здоровья подтверждается заключением учреждения медико-социальной экспертизы системы социальной защиты населения (в настоящее время - врачебно-трудовая экспертная комиссия).

При направлении на переподготовку учитывается предшествующее ей базовое образование.

2.1.8. Лица, получившие медицинскую или (и) фармацевтическую подготовку в иностранных государствах (в том числе и странах СНГ), допускаются к медицинской или фармацевтической деятельности в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

2.2. О допуске к практической (медицинской и фармацевтической) деятельности врачей, провизоров, средних медицинских работников и фармацевтов, не работавших по своей специальности более пяти лет.

2.2.1. Медицинские и фармацевтические работники, не работавших по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к профессиональной деятельности после дополнительной подготовки (переподготовки) и подтверждения сертификата специалиста или на основании проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций.

2.2.2. Направление специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием на дополнительную подготовку (переподготовку) в медицинские и фармацевтические образовательные и научные учреждения, осуществляющие последипломное образование, производится территориальными органами управления здравоохранением и аптечной службой по представлению руководителя учреждения (организации, предприятия).

Продолжительность дополнительной подготовки (переподготовки) в виде циклов общего усовершенствования определяется учебными планами и программами обучения в зависимости от специальности врача (провизора). На время дополнительной подготовки (переподготовки) специалист зачисляется на должность врача (провизора) - стажера в учреждение здравоохранения (аптечной службы).Время дополнительной подготовки (переподготовки) засчитывается в стаж работы по специальности и в стаж непрерывной работы.

2.2.3. По окончании дополнительной подготовки (переподготовки) специалисты сдают экзамен по специальности экзаменационной квалификационной комиссии.

2.2.4. Специалистам, сдавшим экзамен, выдается (подтверждается) сертификат специалиста.

2.2.5. Работники со средним медицинским или фармацевтическим образованием, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к практической медицинской или фармацевтической деятельности после подтверждения своей квалификации в соответствующем учреждении государственной или муниципальной систем здравоохранения и аптечной службы, сдачи квалификационного экзамена в экзаменационной квалификационной комиссии и получения (подтверждения) сертификата специалиста. На время обучения средние медицинские и фармацевтические работники зачисляются в учреждения здравоохранения и аптечной службы на соответствующие их базовому образованию должности с обязательным испытательным сроком в соответствии с Кодексом законов о труде Российской Федерации.

2.2.6. Лицам, не выдержавшим экзамен, выдается соответствующая справка (Приложение 5). Врачи и провизоры могут работать на должностях врача (провизора) - стажера, а средние медицинские и фармацевтические работники - на должностях, соответствующих их базовому образованию.

2.2.7. Материальное обеспечение иногородних лиц, проходящих дополнительную подготовку (переподготовку), производится по нормам, предусмотренным для иногородних слушателей, направленных на курсы повышения квалификации с отрывом от работы, за счет средств направляющего учреждения.

Начальник

Управления кадров А.И. Торопцев

Начальник Управления

учебных заведений Н.Н. Володин

 Приложения к приказу №286 смотрите далее.

Кроме того, приказ в формате doc можно скачать здесь.

Пишите Вебмастеру с вопросами и пожеланиями об этом сайте.  
Copyright © 1999 Сестринское обозрение (Nursing Review)
Последнее изменение: октября 12, 2019